スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2013.10.04 Friday
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
奄美に来てから、手に入りやすく(どこでも売ってる)
なったものの・・・・。
安くはないので、なかなか手を出すことができなかった・・・・。
パールアガー8(500g入り)
2号が熱を出して、のどが痛くて
あいすとゼリーしか食べないので
買っちまった
頂き物と賞品のたんかんがたくさんあったので
たんかんゼリーを作ってやろう
たんかん、そのままはいらないというので
ゼリーにしたら食べるかな
やっぱりアガーで作ると食感がいい
かあさん的には満足して2号へ出すと・・・・
すっぱい・・・・・しみる・・・・・
自分が、砂糖甘いゼリーがイヤだったので
砂糖を半量にしたら
2号にはすっぱかったらしい
1号は
うまいうまい
と食べてくれた
とうさんは
無反応・・・。
確かに・・・・
ゼリーも美味しいけど
そのまま食べたほうが美味しいかも・・・・・
たんかん 買うなら・・・
奄美沖縄の店 ガジュマル
ちょっと食べてみたい方も クリック
たっぷり食べたい方も クリック
贈り物にしたい方も クリック
ちょっと覗いてみてください
奄美少年自然の家では
いつも楽しいイベントを企画してくれています
前回、黒糖作り見学・体験があったとき
1号が行きたいなぁ〜と言っていたのに
連れて行ってあげられなかったので
今回、ちょっと無理していってきました
到着したのは、午後1時。
ちょうど、たんかんの抽選会が始まる頃
間に合うかなぁ〜と、足早に向かうと・・・・・
いきなり、たんかん2キロゲット〜
1号、ウキウキでスタート!
さて、今回メインの黒糖作り。
まずは、さとうきびを搾ります
子供達が並んで1人ずつ絞るのを体験します。
これが終わった時点で、
1号ったら・・・・
つまんな〜い
オイッ!
というわけで・・・
シャボン玉をしたり・・・・
一輪車に乗ったり・・・・
餅つきをしたり・・・・
アスレチックで遊んだり・・・・
外遊びを、満喫していました・・・
折角なので、黒糖作り見学はかあさんが・・・・
先ほど絞った、さとうきびの絞り汁
大浜海岸で飲んださとうきびジュースよりも
さとうきびガラの青臭さが気にならず
甘さも控えめで、美味しかった
このさとうきびの汁を煮詰めます
さらに煮詰めます
撹拌しながらさらに煮詰めます
だいぶ煮詰まって、とろみがついてきました
冷えて、固まったら黒糖の出来上がり
出来上がり画像?食べちゃったのでありませんが・・・
青臭さが少し残っていて、
それがまた美味しかった
最後に、これも楽しみにしていたスライム作り
作っているときは、夢中で楽しそうだったけど
出来上がったスライムにはイマイチ興味のない1号でした
来ましたよ〜〜
先日、水没させて壊れてしまった携帯・・・。
docomoのケータイ補償お届けサービスに
保険かけてたので、新たな携帯が届きました
チマタでは話題になっていますねぇ
<東京ウォーカーより>
白いイチゴ!
見た目は、酸っぱそうなのに
食べるとあま〜いなんて!
しかも、1粒1000円なんて!
とてもじゃないけどかあさんの口に
入ることはないな
そこで、今日発見したのは・・・・・・
白いたんぽぽ!
白つながりで・・・・
微妙・・・?