スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2013.10.04 Friday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

奄美大島は・・・・。

アダン〜

奄美大島は、本日梅雨明けしたそうですねニコ

今日は、快晴らしいですおてんき

ん〜ん〜
コレから暑くなるんでしょうね〜。

でも、都会の暑さとは違うので、
コチラの夏よりも、奄美の夏のほうが過ごしやすいですね〜。

沖縄の市街はあっつ〜かったです撃沈
那覇市は都会ですからねえ〜。
でも、ちょっと離れると涼しかったりするんです。
窓を開け放っておけば、さわやかな風が入ってきてここちいい〜ハート

都会は、なんでもあって暮らしやすいかもしれないけど
自然の多い場所は、不便なことはあっても
人間がすごしやすいようにできているんでしょうね。

それぞれの価値観にもよるんでしょうが・・・・。


STOP 温暖化!


しかし、コチラ横浜は・・・・・・。
梅雨らしくありませんな〜ん〜

マンゴープリン

再び、沖縄のおじいちゃん登場!
東京で仕事があるときに、ガジュマルによってくれますニコ

今回のおみやげは・・・・・・。

あっ! 前回のおみやげはコチラ  next クリック

南の島のマンゴープリンで〜す!



トレビアンというところからだしているもので
うっとりするほど濃厚!マンゴー45%ですキャー



マンゴーの味がしっかりしますハート
沖縄のマンゴーを使っているのかな?
確実にその辺で買うマンゴープリンとは、マンゴーの味が違いました!

沖縄産のマンゴーは本当においしいですキャー
あっ!宮崎のマンゴーもおいしいらしいですね・・・・ん〜
宮崎県知事が言ってましたもんねぴのこ:)

プリンが苦手な2号も、満足でしたピカチュウ


やっぱり・・・・・・。

雨ですな・・・・泣

やっぱり、かき氷を始めたとたんですorz

でも、梅雨がやってきて安心しました!
嫌だけどね・・・・ショボン

100円で南極気分♪

かき氷!始めました〜かき氷

そこで・・・
Happy Take Outプロジェクト〜!!拍手(←そんなたいそうなものではない)



180円のかき氷が、お持ち帰りなら100円にサービス〜ニコ

やった〜!

やっぱりかき氷は、アツ〜イ太陽の下でガシガシ食べるのが1番だよねキャー

あづい〜〜〜〜

あづい〜暑い

今日は、暑いですねえ〜ぐぇ

梅雨はどこ?

そろそろ、かき氷始めましょうかねえ・・・・ん〜
始めると・・・・肌寒くなるんですよねえ・・・・。

今年は、冷し麺系をやろうかな〜と、検討中です。
あくまでも、検討中です。
毎年、検討はしていますん〜

あの田芋で・・・・。

先日、送っていただいた田芋で、おやきを作りましたキャー

これdown




ほんと〜は・・・・
「サトイモみたいに煮たらいいよ〜」
と、おかあさんが言うので
やってみたら・・・・・・・・・。

これ煮すぎ?
って感じに煮崩れてきたので、仕方ないから
つぶして、丸めて、油で焼きましたグッド

そして、ゴマだれをかけていただきま〜す拍手

   

外はカリカリ、中はモチモチでとってもおいしいニコ


とうさんワラワラ 「うんめ〜〜〜〜〜!!!!」

裏事情を知らないとうさんは感激でした・・・・。

でもその後・・・・

とうさんワラワラ 「ゴマだれ、うめ〜〜!」

うまいのは、ゴマだれかよッムカッ 

奄美から・・・・



さて、コレupはなんでしょう?

でっかい里芋!

おしい汗
里芋の仲間ではありますが・・・。



奄美、沖縄、九州地方の方ならご存知!
田芋です!
方言ではターンムとか呼ばれますニコ

奄美大島の(とうさんの)母が送ってくれましたキャー

さて、どうしよう・・・・ショボン

一応・・・報告

先日お話した<ゴーヤーがおいしく食べられる夏の皿うどん>


作ってみたので・・・・・・・・・。

一応、ご報告。



う〜んん〜

おいしかったです・・・・。 (←それだけ?)

塩・黒こしょう味で夏むけなお味で・・・・。
ただ、ゴーヤーをのせる必要はないかな・・・ショボン

どちらかといえば、このあんはご飯にのせたい感じでした・・・キャー

以上・・・・汗

味付けは???

沖縄産さぁ〜

「味付けは塩だけですか?」
って、お客様に良く聞かれます・・・・。ショボン

そのたびに、「秘密ですハート」と、
意味ありげに答えてきましたが・・・・。






やっぱり秘密ですハート

近年、内地でも沖縄の味を楽しめるお店が多くなっています。
お店によっても、それぞれ味は異なります。
もちろん、家庭によってもそれぞれ味は異なりますよねぇニコ
中華風だったり、みそ風味だったり・・・・。

かあさんが沖縄で食べたゴーヤーチャンプルーはどれもダシのきいた
シンプルな塩味でした!
沖縄では、居酒屋とか食堂とかで食べました。
ホテルとかおしゃれ〜なレストランとかで食べたら
また違った感じのが出たかもしれませんね。

ご家庭でガジュマルゴーヤー風なゴーヤーチャンプルーを簡単に作りた〜いのであれば
ダシの素を使うと良いのでは・・・・?

ほ○だしとかスーパーで売ってる手軽なもので十分だと思います。
ダシの素を少量の水で溶くと使いやすいかも!

って、コレほ○だしのCMとかでも言ってた?

まあまあまあまあ・・・・
ためしてちょキャー


  *あくまでも、沖縄家庭の味を再現したいけどわからな〜い
         簡単に作りた〜い
   という初心者の方へ。

   

沖縄のゴーヤーは苦い?

ゴ〜ヤ〜♪

ガジュマルのゴーヤーチャンプルーは、
沖縄産のゴーヤーを使用していますぴのこ:)

沖縄から、飛行機に乗せて送ってきてもらっていますキャー

ゴーヤー=苦いぐぇ  沖縄産=さらに苦いガーン

という法則が、皆さんの頭の中にはあるかと思います・・・。

ゴーヤーは沖縄のてぃだにあたればあたるほど、苦味が増し、
あたればあたるほど、
ビタミンが豊富なゴーヤちゃんになりますゴーヤー

だから、これからの季節は
にが〜いにが〜いゴーヤが食べられるわけですニコ

苦いゴーヤーは好きですか?

ゴーヤーは苦くなくっちゃねゴーヤー




でも・・・・・・・・・・・・・。
ガジュマルのゴーヤーチャンプルーは、仕込みの時点で
沖縄の塩をまぶし、少し苦味を抑えてあります。

ガジュマルには、ちびっ子のお客様が多く
また、びっくりすることにゴーヤー好きのお子様って意外と多いんだねぇ〜ガーン
驚き!
なぜって・・・・
我がガジュマル息子たちは、食べませんから・・・・・・。ん〜

また、ガジュマルのゴーヤーチャンプルーを食べて
「コレなら食べれるラッキー」と
喜んで帰っていかれるお客様も多いから・・・・。

完全に苦味を抜いているわけではなく、
程よい苦味を残してありますので
非常に食べやすいかと思いますおはな

この季節、ゴーヤーチャンプルーで夏バテ防止!

| 1/2PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2007 >>

奄美・沖縄の店 ガジュマル

ガジュマルバナー1
ガジュマルとうさんの
お店です!

創作料理 あきつ



鹿児島県奄美市名瀬仲勝にて営業中
他では食べることのできない、島の素材を中心とした創作料理の店

完全予約制です
お問い合わせ   0997-54-7830

芦花部小中学校PTAブログ

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

sponsored links

others

mobile

qrcode